注册 / 登陆

当前位置: 首页 > 成员单位 > 专家技术委员会委员

张嗣良

    张嗣良,教授,博士生导师;国家生化工程技术研究中心副主任、国家生化工程技术研究中心工程技术委员会主任、国家生化工程技术研究中心(上海)主任、生物反应器工程国家重点实验室学术委员会委员、生物工程学院学术委员会主任委员。
    1963年毕业于华东化工学院抗生素制造工学专业,长期来以微生物反应与发酵工程为研究对象,取得了一系列生物医药产品生产技术的重大突破,1997年至今,三次获国家科技进步二等奖和多次的省部级科技进步奖项,为推动我国生物医药等行业的技术进步作出了重大贡献。近年来,又进一步提出了生物反应过程的基因、细胞与反应器工程多尺度研究的工程学方法,提出了基于细胞代谢流检测与控制的多参数相关分析的方法,发明了专门用于生物反应过程优化与放大研究用的装置,并将这些理论与方法运用到二十多个产品的生产实践中,取得显著成效。作为学科领导,在参与创建我校国内最早的生化工程学科、生物反应器工程国家重点实验室的建设作出了贡献,又致力于青年人为主体的学科队伍建设和博士生培养。1991年被授于"全国优秀教师"称号,2001年获中共上海市优秀党员,2003年获中国药学学科发展奖,2004年被评为上海市劳动模范。