注册 / 登陆

当前位置: 首页 > 成员单位 > 副主任委员单位

华东理工大学国家生化工程技术研究中心(上海)

    华东理工大学(East China University of Science and Technology)是中华人民共和国教育部直属的一所具有理工特色,覆盖理、工、农、医、法、管、哲、经、文、史、教育、艺术等12个学科门类全国重点大学,是国家“211工程”、“985工程优势学科创新平台”重点建设院校之一,是高水平行业特色大学优质资源共享联盟成员高校之一,是“卓越工程师教育培养计划”、“111计划”入选高校之一,是首批六所设有国家技术转移中心的创新型、综合类研究型大学。截至2014年,学校有徐汇、奉贤和金山科技园三个校区,占地面积2653亩,在校全日制学生近2.48万人。 

    国家生化工程技术研究中心(上海)是国家科技部根据国内生物技术发展及产业化面临的形势而筹建的国家级工程技术研究中心。工程中心依托华东理工大学作为技术支撑,开展研究工作,承接国家和企业的有关科研和工程项目,同时组建具有企业性质的独立法人单位----上海国佳生化工程技术研究中心有限公司(简称国佳公司),作为工程中心的经营实体,由生化工程领域知名专家张嗣良教授任中心主任兼公司总经理。 

    华东理工大学生物工程学院长期从事生物技术的工程技术研究,自1954年建立抗生素制造专业至今,形成了微生物发酵、动(植)物细胞大规模培养、酶工程、分离工程与海洋生化工程等内容的研究领域,建立了生物反应器工程国家重点实验室,并被授予国内第一个生物化工博士点和发酵工程博士点,为国家生化工程技术研究中心(上海)的建立提供了重要的技术基础。此外,华东理工大学有一支长期从事药厂建设工艺设计、生物反应器装备以及产品分离纯化生产工艺的研究和教学力量,为工程中心生物技术产业的工艺、工程、装备和人才培养一体化实施提供了有力保证。在社会需求的推动下,并结合上海地区技术优势以及市场运行机制,工程中心得到了迅速发展,除承担国家和市级的科技攻关项目外,几年来向企业推广的科技成果已产生显著的社会效益和高达数亿元的经济效益,每年为国家培养硕、博士达20余名,同时发表大量的学术论文。