注册 / 登陆

当前位置: 首页 > 成员单位 > 副主任委员单位

清华大学化工系生物化工研究所

    清华大学化工系生物化工研究所始建于1985年。以“继承+创新”为发展宗旨,研究所在科研方面突出化学工程与生命科学的交叉,在教育方面着重培养学生从事生物工程领域的新工艺、新产品、新技术的基础和应用研究、锻炼生产及技术经济管理的能力。经过多年的努力,一个拥有一支年轻有朝气的研究队伍,拥有生物分子工程、酶的分子设计和分子改造、基因工程、生物分子的可视化追踪技术、细胞培养、生物反应器和药物控缓释制备技术平台的现代生物化工研究基地已经建成并日益彰显出活力。 
    研究所以培养生物与化工交叉领域的复合型和研究型人才为目标。现有在职教授5人(均为博导,其中“百人计划”教授2名),副教授4人,讲师1人,博士后约10人。自成立以来,生物化工研究所承担了数十项国家攻关项目、973计划、863计划、国家自然科学基金项目、省部级项目及国内外企业的合作项目,并取得了丰硕的科研成果。其中,1,3-丙二醇等大宗化学品、生物可降解塑料和生物柴油的生物炼制技术、医药中间体和医药品的生物催化生产技术和药物控缓释技术的工业化应用,废水的高效生物处理技术的开发和工业应用以及石油污染土壤的生物修复技术等应用研究处于国内或国际领先水平,生物分子工程、蛋白质的定向进化和化学及纳米材料修饰、甲烷氧化菌的高密度培养及其基因工程技术、生物过程的分子水平控制技术等基础研究发展需速,已取得国际前沿水平的科研成果。
    生物化工研究所2012年被评为工业生物催化教育部重点实验室。目前包括极端微生物和环境工程、生物分离、生物信息与生物催化工程、工业生物催化、分子定向进化、抗体与生物催化工程、药物控缓释、蛋白质折叠、生物修复及仪器分析等十多个实验室,从事生物催化技术、蛋白质工程、生物分离工程、生物医药工程、环境生物工程及细胞培养工程等前沿领域的科学研究,近5年发表论文500余篇,申请或授权发明专利80多项。