注册 / 登陆

当前位置: 首页 > 成员单位 > 专家技术委员会委员单位

上海交通大学微生物代谢国家重点实验室

    上海交通大学(Shanghai Jiao Tong University)位于中国的经济、金融中心上海,教育部直属,具有理工特色,涵盖理、工、医、经、管、文、法等9大学科门类的综合性全国重点大学,中国首批七所“211工程”、首批九所“985工程重点建设”院校之一,入选“珠峰计划”、“111计划”、“2011计划”、“卓越医生教育培养计划”、“卓越法律人才教育培养计划”、“卓越工程师教育培养计划”、“卓越农林人才教育培养计划”,是“九校联盟”、Universitas 21、21世纪学术联盟的重要成员。现有徐汇、闵行、黄浦、长宁、七宝、浦东等校区,总占地面积4893亩。
    上海交通大学是中国最著名的高等学府之一,在工学、商学、医学领域拥有崇高的学术影响力;经过百余年的砥砺,上海交通大学已经成为一所“综合性、研究型、国际化”的中国一流、国际知名大学,并正在向“世界一流大学”稳步迈进。 
    “微生物代谢国家重点实验室(上海交通大学)”根据科技部2011年4月2日微生物代谢国家重点实验室(上海交通大学),获准立项建设 
    上海交通大学“微生物代谢重点实验室”,由中科院院士邓子新教授领衔,汇聚了一批优秀的中青年科研骨干,拥有一流的科研设备与条件,在DNA的硫化修饰、抗生素的组合生物合成、重要环境污染物分解、生物合成与分解的调控机制等研究领域取得了一系列具有国际影响力的研究成果。 
    实验室建立以来,开展微生物菌种的筛选、代谢产物的发现和鉴定、代谢基因的克隆、生化和调控机理的解析、新型代谢物的设计和组合生物合成、分解、代谢互作以及代谢产物的生物效应评价等全方位的基础与应用基础研究。研究特色鲜明、实验室定位准确,形成了微生物合成代谢、微生物分解代谢、微生物代谢互作三个相互联系、互为依托的研究方向。