注册 / 登陆

当前位置: 首页 > 成员单位 > 常务委员单位

中国石化抚顺石油化工研究院

    中国石油化工股份有限公司抚顺石油化工研究院(以下简称“抚顺石化院”)是中国石油化工股份有限公司的直属科研单位,创建于1953年,是国内最早建立的石油研究机构。经过50多年的不断发展,现已成为以临氢催化、生物化工、环境保护技术以及材料产品开发为核心专业领域的综合性科研开发基地。

    抚顺石化院位于辽宁省抚顺市望花区,占地21万平方米,拥有中小型炼油及化工试验装置200余套,其中具有当今世界先进水平的加氢试验装置50多套,有各类大型分析测试仪器200余台。

抚顺石化院主要从事加氢裂化催化剂及工艺技术开发、馏分油加氢精制催化剂及工艺技术开发、渣油加氢处理催化剂及工艺技术开发、石油蜡类及特种溶剂油产品加氢精制催化剂及工艺技术开发、半再生固定床催化重整催化剂及工艺技术开发、生物及化工技术开发、石化企业和油田废水、废气、废渣治理技术开发以及石油沥青、特种蜡产品生产技术开发。此外,在临氢催化基础研究和催化剂表征、临氢催化动力学及其过程模拟软件开发、原油评价、油品分析测试和石油蜡类产品标准化、计算机应用开发、科研装备开发等方面也具有雄厚的技术实力。

    截至2007年底,抚顺石化院共取得科技成果332多项,获国家科技进步奖和发明奖20项,已申请中国专利1236件,申请国外专利85件,获国内外专利授权838件。油品加氢技术是抚顺石化院的传统优势领域,其成果水平和开发能力均处于国际先进行列。加氢裂化方面,已开发出高压加氢裂化、中压加氢裂化、缓和加氢裂化、中压加氢改质等工艺技术以及配套的十大类30多个牌号的催化剂;加氢精制方面,开发出高空速重整原料预精制、低压航煤加氢、重蜡油加氢处理、劣质柴油加氢改质(MCI)、劣质柴油加氢异构降凝(FHI)、加氢精制生产超低硫柴油、石油蜡类产品及溶液油加氢精制、催化裂化汽油选择性加氢脱硫、降烯烃等工艺技术以及与之配套的催化剂,可以满足各种原料油加氢处理生产清洁燃料和石油蜡类产品、特种油品加氢精制的需要;重油加氢处理方面,已开发出五大类近50个牌号的催化剂,大部分获得工业应用。