注册 / 登陆

当前位置: 首页 > 行业交流

2015’生物化工技术创新及产业发展研讨会在南京顺利召开

2015-04-24 16:00 来源: 浏览量:178次
摘要:

    (通讯员  闫峻) 四月的南京阳光明媚,春意盎然,2015’ 生物化工技术创新及产业发展研讨会于4月16日在南京虹桥饭店隆重召开。本次会议由中国化工学会生物化工专业委员会和总院联合主办,来自中国化工学会生物化工专业委员会委员单位、生物化工行业企业以及南京工业大学共100余名代表参加了会议。会议由总院总工程师、专委会主任委员伍振毅同志主持,总院院长张友明教授和南京工业大学副校长乔旭教授分别向与会代表致欢迎词。

    张友明院长首先做了题为“重组工程(Recombineering)技术在合成生物学及微生物工程中的应用”的专题报告,向参会专家及代表详细介绍了重组工程、直接克隆、磁小体合成工厂的转移等研究的最新进展,并表示愿意免费为行业内的科研单位提供重组工程及直接克隆的材料,来为行业同仁在合成生物学、微生物改造、生物化工等方面的工作带来一些方便;华东理工大学生物化工带头人张嗣良教授做了精彩的报告,介绍了发酵工程技术进展与合成生物学之间的对接,及在这个对接中存在的问题与张教授的科研建议;中国科学院过程工程研究所苏志国研究员做了题为“生物化工与疫苗工程”的报告,对生物化工产品的未来导向进行了深切分析,将产品工程借鉴到生物化工领域,结合市场需求,确立战略战术;生物技术发展中心付卫平处长对国家战略项目申请、立项情况做了分析和指导,让在座的专家学者对国家战略动向有了更精确的定位;清华大学陈国强教授介绍了蓝水生物技术,以对生物塑料PHA(聚羟基脂肪酸酯)研究为例,强调了在微生物生产产品过程中环境污染问题、水资源利用、能耗方面工作的重要性,引出微生物产品绿色可持续发展工作的重要性,同时对微生物产品绿色可持续发展有了更深了解;清华大学邢新会教授对面向绿色可持续工业创新的集成生物化工做了精彩的汇报,以甲醇或甲烷作为C1原料为例,对原料的绿色可持续发展的重要性方面做了全面的阐述。

    下午,江南大学聂尧教授就具有立体选择性氧的化还原酶的孵化体系的基础研究及产业化应用的实例做了简要汇报;中国化工信息中心戎志梅教授向与会专家及代表介绍生物制造产业的基本情况,并对生物制造的基本概念及其在各个领域的发展做了介绍;浙江工业大学郑裕国教授做了题为“重大疾病治疗药物生物制造工艺创新”汇报;郑裕国教授从重大疾病治疗药物对人类健康的影响,药物合成面临挑战和生物合成的优势,重大疾病治疗药物生物合成关键技术及产业化开发三个方面向大家详细介绍了重大疾病治疗药物中间体的制造和产业化推广问题;北京化工大学袁其朋教授就“利用基因工程大肠杆菌生产香豆素类物质及粘糠酸”做了简要汇报,详细介绍了香豆素类物质及黏糠酸的重要左右和合成途径;中粮集团营养健康研究院林海龙教授向大家介绍了中粮集团在生物制造以及营养健康方面的整体规划与思路。最后,南京工业大学徐虹教授做了题为“功能糖的先进生物制造技术”,介绍了功能糖的种类和特点。

 

    专题报告结束后,伍振毅主任委员作了总结发言,向参会代表、报告专家以及本次会议的承办单位南京工业大学和协办单位常茂生物化学工程股份有限公司的帮助和支持表达了感激之情。会议在团结、紧张、严肃、活泼的气氛中圆满结束。参会代表们纷纷期待专委会今年10月在北京举办的中国化工学会第二届年会生物化工分会场会议。