注册 / 登陆

当前位置: 首页 > 关于专委会 > 专委会简介

专委会简介

中国化工学会(CIESC)是由中华化学工业会和中国化学工程学会合并而成的, 中华化学工业会于1922年4月23日在北京成立, 中国化学工程学会于1930年2月在美国麻省理工学院成立。1959年中国化工学会曾与中国化学会合并成立中国化学化工学会, 1963年又分为两个学会。1956年加入全国自然科学专门学会联合会(科联)。

中国化工学会下设化学工程、生物化工、信息技术化工应用、工业水处理、化工机械、化工自动化及仪表、石油化工、煤化工、化肥、农药、染料、涂料与涂装、橡胶、无机酸碱盐、矿业工程、化工新材料、化工环保、化工安全、特种化工、离子液体、储能工程等23个专业委员会。

2001年9月我会以发起组织之一和执行委员身份加入世界化学工程联合会(World Chemical Engineering Council, WCEC)。2004年3月我会正式加入亚太化工联盟(the Asian Pacific Confederation of Chemical Engineering,APCChE)。

中国化工学会是依法登记成立的、公益性、学术性的法人社会团体,是中国科协的组成部分。 学会章程规定的业务范围是:

1. 开展科学技术交流,组织重点化工科学技术课题的研讨和考察活动,活跃学术思想,促进学科发展,推动自主创新。

2. 开展科学论证、咨询服务,提出政策建议,促进科学技术成果的转化;接受委托承担项目评估、成果评价,参与技术标准制定、专业技术资格评审和认证等任务。

3. 开展继续教育和技术培训工作,普及化工科学技术知识,传播先进科学技术和管理经验。

4. 开展国际化工科学技术交流,加强同国外的化工科学技术团体和化工科学技术工作者的合作与交往,举办国际学术会议、讲座和展览,促进国内外技工贸合作。

5. 编辑出版化工科技书刊。

6. 发现并推荐科学技术人才,经政府有关部门批准,表彰、奖励优秀化工科技工作者和在学会工作中做出显著成绩的学会工作人员。

7. 推动建立和完善科学研究诚信监督机制,促进科学道德建设和学风建设。

8. 组织会员并团结动员化工科技工作者参加学会举办的活动,反映科学技术工作者的建议、意见和诉求,维护会员和科学技术工作者的合法权益。